Browsing All Posts filed under »Women«

A Void, Communal, Memories (3)

Januari 4, 2016

6

Dalam kepercayaan kami, 40 hari sebelum seseorang meninggal, sehelai daun jatuh di Arsy, di langit tempat segala ketetapan dibuat. Setiap orang akan merasa, kapan waktunya tiba. Dan secara naluriah, mereka akan “memberitahu” orang-orang di sekelilingnya, terutama keluarga. Setelah rampung segala perhelatan, dan tamu-tamu sudah pergi, kami menelusuri lagi masa silam. Terutama saat menjelang wafatnya Ibu. […]

Imigran (3)

Mei 23, 2015

0

“Ya ampun, mereka ada di mana-mana ternyata!” seru perempuan muda itu ketika aku bercerita tentang Wahhabisme di Indonesia. Ia Nabila, perempuan Irak yang datang ke negara ini sebagai pengungsi. Orangnya feminin, dan tampak terpelajar. Aku mengenalnya saat di sekolah, sedang menjemput anaknya. Dari bertukar nomor telepon, akhirnya aku bertandang ke apartemennya. Nabila bercerita banyak tentang […]

Legalisasi Prostitusi

April 30, 2015

4

Masih rame soal bang Ahok, rupanya. Kalau untuk soal legalisasi prostitusi, di Amerika yang seliberal ini pun, sebenarnya masih dikategorikan ilegal dan dimasukkan dalam jenis crime yang dikenai hukuman. Hanya negara bagian Nevada yang menerapkan legalisasi sektor industri jasa ini. Tidak mudah untuk mengambil keputusan mengenai isu-isu semacam ini. Sebab urusannya bukan hanya moral, melainkan […]

Sekedar Catatan Kecil tentang Berumahtangga

September 7, 2014

2

Selama 9 tahun menikah, semakin lama saya menyadari bahwa setiap peristiwa ada hikmahnya. Saya akhirnya tahu kenapa dulu harus melewati beragam ujian, kenapa dulu tidak jadi dengan si A, si B, si C, dan malah justru jadinya dengan suami yang sekarang ini. Ternyata memang setiap hal ada timbangannya, ada penyeimbang. Kalau belum seimbang, pasti ada […]

Cewek Bilang Cinta Duluan? Oke Aja!

Agustus 11, 2014

0

Ada yang tag saya di postingan dengan inti, “Bolehkah cewek yang ngomong cinta duluan?” Sayangnya, belum sempat saya respon, postingan itu sudah menghilang. Mungkin si penulis malu, hehehehe…. Maklum, kalau di Indonesia, kulturnya memang demikian. Perempuan yang bilang cinta duluan akan dianggap agresif, dan itu konotasinya negatif. Padahal tidak selalu demikian. Bisa jadi itu karena […]

Saya Anti Aborsi

Mei 24, 2014

0

Ada dua artikel yang sukses membuat traffic di blog ini meningkat drastis. Satu bertema seks, satu lagi tentang PKS. Sampai-sampai ada yang bilang, “Nah, nulis soal itu aja. Pasti laris. Kalo jengah, tulis aja artikel tentang PKS. Dijamin pembaca datang berbondong-bondong.” Wkwkwkwk…. Artikel itu selalu nangkring di urutan teratas sebagai artikel yang paling banyak dibaca […]

Mengenali Sexual Harrassment di Tempat Kerja

Desember 19, 2013

0

“Sumpah, mbak. Aku itu nggak pernah bersikap ganjen atau apa. Nggak over acting atau caper, cari perhatian.  Tapi kok selalu saja diganggu orang kayak gini. Awalnya guyonan biasa, aku tanggapi dengan sopan. Kok lama-lama menjurus, bahkan berani terang-terangan ngirim sms dengan kalimat yang menjijikkan.” Aku membayangkan si perempuan muda itu menulis keluhannya dengan wajah berkerut […]