Browsing All Posts filed under »Memoir Writing«

Lembaran Baru

Februari 16, 2023

0

Kebanyakan orang tidak sadar, betapa verbal abuse itu dampaknya bisa tersimpan cukup lama dalam memori manusia. Meskipun saya tinggal jauh, berhasil meniti karir hingga tinggi, berhasil menjadi penopang ekonomi keluarga, berhasil menempuh pendidikan tinggi dan bergaul dengan orang-orang yang mindsetnya super positif, tetap saja saya enggan kembali ke kampung halaman.

Redefining Family

Januari 30, 2023

0

Memiliki keluarga itu meletihkan. Konflik dengan keluarga itu meletihkan. Namun pada akhirnya, keluarga juga yang hadir di saat yang paling kita butuhkan. Keluarga juga yang akhirnya akan menerima kita apa adanya.

Matahari

Januari 5, 2023

0

Saat lagi baca artikel tentang Relationship, ujug-ujug saya ingat dengan kasus Maia Estianty dan Dhani Ahmad. Waktu itu, kiasan yang dipakai oleh Dhani adalah, “Dalam satu rumah tangga, tidak mungkin ada dua matahari.” Sedangkan Maia sebaliknya. Bagi dia, “Kenapa tidak? Dua matahari justru lebih bagus.” Saya setuju dengan yang dibilang oleh Maia. Seharusnya memang tidak […]

Pelajaran Penting Sepanjang 2022

Desember 25, 2022

0

Sepanjang tahun 2022, perjalanan hidupku dipenuhi dengan pelajaran tentang memaafkan, melepaskan, dan menerima. Meskipun di tahun-tahun sebelumnya juga gitu, tapi intensitasnya sangat kuat di tahun ini. Sepertinya tahun ini memang menjadi titik kulminasi buatku. Segala pelajaran penting sudah diberikan, segala jalan sudah dibuka. Tinggal aku memutuskan untuk menerima atau tidak. Umurku semakin bertambah. Aku sadar […]

Sorban, dan Berdamai dengan Masa Lalu (2)

Oktober 16, 2020

2

Dari garis silsilahnya, Buyut adalah generasi ke-6 dari Bindara Saod di Sumenep. Raden Abdurrohim dan saudaranya (Raden Abdurrahman) adalah cucu dari Bindara Saod, pemegang monarki Sumenep yang ke-29. Bindara Saod sendiri adalah cicit dari Sunan Kudus dari anaknya yang bernama Panembahan Pakaos (Sayyid Saleh) dan cucunya yang bernama Pangeran Katandur. Bindara Saod menikah dengan Ratu […]

Sorban, dan Dinding Kaca Antara Kami (1)

Oktober 15, 2020

2

Semalam saya menerima forward dari adik, berupa dua foto. Satu adalah foto kakek buyut saya, dan satunya lagi adalah foto sorban yang dulu selalu dikenakannya. Buyut saya bernama K.H. Keromo Laksono. Orang-orang sepuh atau paruh baya di pesisir Mlandingan, Besuki – Jawa Timur, banyak yang mengenalnya. Termasuk mereka yang tinggal di Pulau Sapudi – Madura. […]

I am Happy to be Myself

Mei 17, 2020

2

Lama tidak nongol di medsos, justru pada saat sedang bahagia banget. Aneh, ya? Padahal biasanya, ada kejadian yang bikin hepi sedikit saja, jari udah gatel aja pengen nulis dan klik “publish”, lalu pesta dengan teman-teman, membalas setiap komen dan diskusi di japri. Tapi itulah yang terjadi. I am really happy, dan perasaan itu begitu lekat, […]

Mereka yang Kehilangan Diri Itu

April 17, 2020

0

Saya mendapat masalah serius, yang berawal dari kesalahan sendiri. Yakni, karena saya mengharapkan orang lain bisa berpikir seperti halnya saya. Bisa mengerti apa yang saya maksud, saya tuju, dan bisa mengubah diri mereka sesuai harapan, dengan cara yang saya maui. Well, it was a big, big mistake.  Tidak saja saya gagal bikin mereka berubah. Yang […]

Debunk, Demystifying, and Becoming Whole

Maret 20, 2020

0

Tempo hari ada yang bertanya, “Apa mbak langsung percaya dengan segala sesuatu yang dikatakan oleh para non-manusia itu?” Jawab saya, “Tidak. Saya selalu cross-check dengan sumber lain.” Cross-check sangat penting, dan bisa membantu untuk “debunk”, alias membongkar alasan di balik setiap ketidakkonsistenan. Sebab, tidak semua informasi yang disampaikan non-manusia itu valid. Banyak yang ngibul, menipu, […]

It Ain’t Easy Being Different

Maret 15, 2020

0

Udah makan korban lagi malam ini, wkwkwkwk…. banyak pula. Setelah sebelumnya saya menyaksikan seseorang yang saya hormati sejak dulu jadi hilang, sekarang yang dicongkelin adalah beberapa orang yang saling berkirim kode. Anyway, ini salah satu yang tidak saya sukai dari “menjadi berbeda”. Whatever lah istilahnya. Indigo kek, crystal kek, diamond kek, pelaku spiritual kek… Apa […]